fuah@uinkhas.ac.id (0331) 487550

Home >Halaman >Profil Lulusan

Profil dan Deskripsi Profil Lulusan Profi IAT

1 Mufasir Pemula

-   Memiliki kepribadian baik, berperilaku yang sesuai dengan syariat, dan menguasai ilmu-ilmu dasar sebagai seorang mufasir.

-   Mampu mengkaji, menerjemahkan, dan menyajikan kandungan Al-Qur’an serta Tafsirnya

-   Mampu menyampaikan ajaran Islam yang moderat dan toleran berbasis ilmu al-Qur’an dan tafsir dalam masyarakat multi agama berdasarkan etika keislaman, keilmuan dan keahlian.

2 Akademisi

- Menguasai pengetahuan, kemampuan manajerial dan tanggung jawab sebagai akademisi/ahli bidang Al-Qur’an dan Tafsirdalam pengembangan ajaran Islam yang moderat dan toleran dalam masyarakat multi agama.

-     Menguasai perkembangan kajian keilmuan al-Qur’an dan tafsir masa klasik hingga kontemporer

-     Menguasai kajian al-Qur’an dan korelasinya dengan sains modern

3 Peneliti

-   Memiliki kemampuan kerja, penguasaan pengetahuan, kemampuan manajerial dan tanggung jawab sebagai asisten peneliti bidang Al-qur’an dan Tafsir yang berkepribadian baik, berpengetahuan luas dan mutakhir dibidangnya

-   Menguasai metodologi penelitian ilmiah dalam kajian pustaka maupun lapangan.

-   Mampu melaksanakan penelitian ilmiah di bidang kajian al-Qur’an dan tafsir

4 Pendidik

-     Mampu mengaplikasikan metode dan strategi sebagai pendidik, pengajar,dan penyuluh di bidang keilmuan al-Qur’an dan tafsir

-     Menguasai ketrampilan khusus di bidang keilmuan al-Qur’an sebagai karakter personal sebagai pendidik.

-   Memiliki pengetahuan teoritis dan praktis tentang al-Qur’an dan tafsir terkait dengan persoalan sosial kemasyarakatan, serta mampu beradaptasi dengan lingkungan profesinya dengan percaya diri dan terampil.